TERKINI – Penjabat Wali Kota Sukabumi, Dady Iskandar menuturkan seluruh pasangan calon harus siap menerima hasil pemungutan suara. Baik itu menang, maupun kalah.
“Khususnya bagi para pendukung dan simpatisan paslon agar bisa menahan diri supaya situasi tetap berjalan lancar, kondusif dan tidak terjadi apa apa,” tegasnya usai menyalurkan hak pilihnya di Tempat Pemungutan Suara (TPS) 04 Kelurahan Cikole, Kecamatan Cikole.
Dari segi adminstratif, kata Dedi, pelaksanaan Pilkada serentak di Kota Sukabumi sudah berjalan baik. Termasuk keamanan pun sudah disiapkan semaksimal mungkin. “Kita sudah keliling untuk melakukan peninjauan pelaksanaan Pilkada ini,” kata dia.
Berdasarkan hasil pemantauan Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Sukabumi serta Lembaga Penyiaran Publik Lokal (LPPL) Radio Siaran Pemerintah Daerah (RSPD) 93,1 FM Kota Sukabumi dan Website Pemerintah Kota Sukabumi, pelaksanaan Pilkada tersebut, di setiap TPS di Kota Sukabumi pada umumnya sudah sesuai dengan mekanisme serta ketentuan yang berlaku.
Demikian pula antusias masyarakat dalam mengikuti dan melaksanakan Pilkada tersebut cukup tinggi. Karena masyarakat pada umumnya sudah mengetahui dan memahami maksud dan tujuan dilaksanakannya Pilkada tersebut.
Selain itu, sambung Dady, merupakan implementasi dari partisipasi politik dan kehendak masyarakat, juga memiliki makna yang sangat berarti bagi masyarakat. Karena melalui Pilkada tersebut, dapat membawa harapan dan aspirasi warga masyarakat yang besar, akan adanya perubahan dan perbaikan dalam kehidupan nyata di berbagai bidang, untuk mewujudkan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
“Berkaitan dengan hal tersebut, sejak dimulainya pelaksanaan Pilkada, masyarakat Kota Sukabumi berduyun-duyun mendatangi TPS terdekat masing-masing, untuk menyalurkan aspirasi dan hak pilihnya, yang dilakukan secara Langsung, Umum, Bebas dan Rahasia, serta Jujur dan Adil (Luber Jurdil),” lanjutnya. (Dilla Novianti )